Знание языка для работы за границей

Высокооплачиваемая работа за границей без знания языка

Сегодня найти работу за границей без знания языка можно достаточно просто. Некоторые даже делают это самостоятельно через интернет. Но призрачное желание повысить заработок приводит к разочарованию. Одни попадаются на удочку мошенников и теряют собственные деньги, другие не получают ожидаемого результата. Гораздо эффективнее обратиться в специализированное агентство, где клиенту предложат легальное трудоустройство и множество вакансий. Главное, подобный вариант позволяет найти работу безопасно.

Кем можно работать в Польше и Чехии, не зная языка

Прямых запретов на трудоустройство иностранцев на любую должность в этих странах нет. Но определенные сложности могут возникнуть при поиске вакансий по некоторым специальностям. К примеру, можно рассмотреть юриспруденцию и бухгалтерию:

1. Юристам и бухгалтерам придется доказывать знания законов страны, где они планируют работать.

2. Адвокатскую практику получить крайне тяжело из-за недоверия клиентов к иностранцу.

3. Кроме того, нужно будет пересдать экзамены по некоторым дисциплинам и выполнить нострификацию диплома.

Впрочем, есть множество примеров того, как юристы из Украины открывали успешную практику. Тем не менее, работа в Польше или Чехии будет иметь некоторые особенности и специфику. Да и знание языка в этом случае просто необходимо. Если знаний нет, то расстраиваться не следует, к примеру, работа на складах одежды или на автомобильном производстве доступна абсолютно всех независимо от опыта и знаний языка. Но список вакансий на этом не заканчивается.

Преимущества знания английского языка

Работа за границей для украинцев со знанием английского может принести возможность зарабатывать действительно большие деньги. Существуют высокооплачиваемые профессии, в которых можно себя попробовать:

1. Медицинские работники. К примеру, в Чехии ценятся украинские врачи, которые могут доказать свою высокую квалификацию. Но также легко примут на работу медсестер и других специалистов младшего персонала.

2. Не менее востребованными являются программисты разных уровней и специалисты из сферы IT.

3. Легко найдут работу ученые из разных сфер науки.

В действительности, в Европе давно оценили специалистов с постсоветского пространства. Они имеют качественное образование, большой багаж знаний и не капризничают относительно условий труда. Но следует понимать, что английский поможет найти работу, при этом необходимость общения с коллегами потребует дальнейшего обучения польскому или чешскому языку.

Работа без знаний языка

Возможна ли работа за границей без знания иностранного языка? Конечно, возможности для трудоустройства есть:

1. В Чехии добродушно или нейтрально относятся к мигрантам, не знающим их языка. Прежде всего, на это направлена политика страны. Вдруг мигрант – это беженец, за упрек которому грозит вполне реальный штраф.

2. Также в ЕС границы открыты, трудовая миграция – это вполне обыденное положение вещей. Сами чехи часто уезжают работать в соседнюю Германию.

3. Важно помнить, что украинский, польский и чешский языки имеют общие корни. При желании украинец легко поймет чеха, а через некоторое время даже сможет произносить простые фразы.

Поэтому не следует бояться ехать работать в Европу. Здесь к людям, не знающим языка, относятся с пониманием, и притеснять никто не будет.

Профессии, в которых знание языка не нужно

Следует понимать, что вакансии, на которые отказываются идти работать чехи и поляки – это тяжелый труд. Кроме того, зарплата редко превышает минимальную и составляет чуть больше 1000 евро, но все же для многих наших граждан работа в Чехии – это шанс улучшить свое финансовое положение. Итак, можно найти вакансии в следующих сферах:

1. Работа на заводе. Здесь все зависит от специализации. Можно работать по специальности и получать больше или же получить место подсобного помощника с минимальным окладом.

2. Кухня. Здесь также знания языка не нужны. Оклад зависит от знаний, и у повара может быть до 2000 евро. Кухонный работник получит минимальную оплату труда.

3. Высоко ценятся водители с категорией D. Это тот случай, когда знание языка не влияет на заработок. Можно получать действительно много, главное, доказать свой опыт. Причина проста – чешские и польские водители уехали на заработки в Германию, а дома сказывается нехватка водителей, способных водить автобусы и грузовики.

4. Похожая ситуация со сварщиками, токарями и слесарями. Здесь зарплаты действительно высокие, причем даже для новичков оклад будет превышать 1500 евро в месяц.

5. Всегда нужен обслуживающий персонал: например, официанты и т.д.

Кстати, в Чехии очень интересная ситуация: устроиться поваром значительно легче, чем официантом. Связано это с тем, что официанту все же нужно знать язык, ведь придется общаться с клиентами. Работать в Европе действительно выгоднее. Даже приехав на заработки, можно рассчитывать на социальную защиту и соблюдение договора, зарплата высокая и выплачивается точно в срок. При этом ни в коем случае нельзя соглашаться ехать нелегально. В данном случае путь один – депортация и запрет въезда в страну.