Водитель

Умова злицения

Большинство объявлений с вакансиями о работе в Польше содержит, казалось бы, убедительную формулировку "Официальное трудоустройство". Однако за этим практически всегда стоит подписание умовы злецения (фактически это договор подряда, который поляки называют "мусорным" договором в силу его ничтожности).

Почему "мусорный"?

  • 1. Вы являетесь кем угодно, но не работником: подрядчиком, клиентом, исполнителем задания.
  • 2. Вы не можете пожаловаться в Инспекцию Труда (Uzond Pracy) - только в Гражданский суд.
  • 3. Вы не получите выплату за "больничные". Только на умове о праце мед.страхование работников является обязательным для работодателя. Чтобы получить больничные на умове злецения необходимо написать заявление о добровольном страховании, затраты на которые у Вас будут высчитывать из зарплаты. Получить Вы их сможете только по истечении 90 дней беспрерывного страхования (что нереально работая по безвизу и проблематично даже при работе 180 дней).
  • 4. Работодатель не обязан оплачивать мед.осмотр и рабочую одежду (чем они, естественно, пользуются).
  • 5. Нет доплат за работу в ночные часы, за работу сверхурочно и на праздники. Чтобы получить зарплату, как на умове о праце, Вам приходится работать существенно большее кол-во часов.
  • 6. Не может быть и речи об оплачиваемом отпуске.
  • 7. Если у Вас в приглашении указана почасовая ставка, то работодатель не обязан Вам выплачивать даже минимальную месячную зарплату (2100 зл). Имеется в виду, что при отсутствии объема работы, он вполне может давать по 70 рабочих часов в месяц. Если же в приглашении указана зарплата за месяц, то меньше той суммы Вы не можете получать.

Из плюсов - только один. Можно работать много часов. Хотя кому-то это и не плюс. Хорошей всем работы! Обязательно уточняйте вид договора!