Работа в Польше по безвизу? И с чем ее едят.

С введением безвизового режима для Украины, перед гражданами нашей страны раскрылись новые возможности, особенно для тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Хоть безвиз и не дает права на трудоустройство без рабочих виз в странах ЕС, но Польша, в этом случае, является исключением. Польское законодательство предусматривает право на работу для тех, кто въехал в страну в рамках безвизового режима. Таким образом, и наши соотечественники могут воспользоваться данным преимуществом. Итак, выясним:

 

1) Какие вакансии предлагает польский рынок труда

2) В течение какого срока можно работать там легально

3) На какой заработок нужно рассчитывать.

Для начала давайте рассмотрим 3 варианта как въехать в Польшу по биометрическому паспорту и остаться работать там легально.

- Вариант №1.

У вас есть приглашение от работодателя. Если вы едете по приглашению нанимающей польской стороны и у вас есть бумаги, подтверждающие это (приглашение/заявление), к законности ваших намерений не возникнет дополнительных вопросов. При прохождении контроля, можете смело указать целью своей поездки трудоустройство, подтвердив его легальность имеющимися документами.

- Вариант №2

Вы заранее договорились с работодателем о трудоустройстве, но у вас нет официального приглашения. Если вы определились с работодателем, и договорились, что он трудоустроит вас, но приглашение отсутствует, легальной целью поездки может быть собеседование. Польское законодательство предусматривает возможность того, что иностранец может въезжать в страну по безвизу с целью знакомства с потенциальным работодателем и в итоге остаться работать там, если польская сторона заключит с ним соответствующий договор.

- Вариант №3

Вы намерены искать работу по приезду, и едете в Польшу как турист. Если вы решили найти подходящую вакансию непосредственно по прибытию, можете ехать в страну, как обычный турист по безвизу. А уже как найдете работу - сможете законно оформиться. Важно соблюдать все нюансы польского законодательства. Как и в случае с визой, для легального трудоустройства работодатель должен заключить с вами контракт или трудовой договор. Это гарантирует выполнение ваших прав со стороны работодателя.

1) КАК ДОЛГО МОЖНО РАБОТАТЬ ПО БИОМЕТРИКЕ?

Если заключить трудовой договор, то можно пребывать и легально работать в Польше до 90 дней один раз в полгода. А в общей сумме 180 дней в году. Такой вариант идеально подойдет тем, кто ищет сезонную работу в Польше. А для тех, кто по окончанию 90 дней захочет остаться на более долгий срок, есть вариант легализировать свое пребывание, подав документы для оформления рабочей визы или получения вида на жительство.

2) ВИДЫ РАБОТ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПО БИОМЕТРИКЕ.

Польское государство привлекает украинцев близостью к родной стране, богатым на рабочие вакансии рынком труда и возможностью получить хороший заработок.

Нашим соотечественникам предоставляется большой выбор сезонных вакансий:

  • в сельском хозяйстве;
  • в строительстве;
  • на производстве.

Так как местные жители практически не претендуют на деятельность в этих сферах - в стране не хватает рабочих рук. Именно поэтому гражданам Украины, зачастую, не составляет труда найти работу в Польше в этих направлениях.

Передовые позиции среди вакансий для украинцев по биометрике занимают временные работы.

Популярные предложения сезонной работы в Польше:

  • садово-полевые (садовники, трактористы);
  • строительные и ремонтные (сварщики, фасадчики, строители, разнорабочие);
  • сбор урожая (сборщики и сортировщики ягод, грибов, овощей, фруктов);
  • работа на производстве (упаковщики, сортировщики, грузчики, швеи, разнорабочие и тд);

Теперь, как видим, украинцам стало проще занять одну из этих вакансий. Ведь обладатели биометрических паспортов могут до трех месяцев работать в Польше, не оформляя рабочую визу, а по истечению этого срока имеют возможность остаться на более длительный срок.

3) НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?

Важно отметить, что польское законодательство не разрешает платить иностранным работникам зарплату ниже минимальной. С 2018 года она составляет 2 100 злотых (16 600 гривен) в месяц, или 13,7 злотых (108 гривен) в час брутто.

Итак, польские работодатели предлагают украинцам следующий оплату труда:

упаковщик/сортировщик продукции ≈ 20 000 грн;

работник производства ≈ 20 000 грн;

сварщик ≈ 35 000 грн;

швея ≈ 19 000 грн;

водитель-дальнобойщик (категория С, Е) ≈ 45 000 грн;

электрик ≈ 29 000 грн;

работник в теплице ≈ 15 000 грн;

сборщик грибов ≈ 19 000 грн

Если вы намерены поехать на работу в Польшу по биометрическому паспорту, то организационными моментами, конечно же, лучше заняться еще в Украине. Ведь нужно детально изучить предлагаемые вакансии, взвесить преимущества и возможные недостатки, ознакомиться с отзывами о работодателях. За помощью можно обратиться к компаниям, занимающимся трудоустройством или искать самостоятельно в интернете.