Работа в Польше без посредников

1. ЖИЛЬЕ

Выбирая для себя работу, стоит обращать внимание на вопрос с жильем, так как этот нюанс в дальнейшем может сыграть с вами злую шутку.

Можно условно разделить работодателей на следующие группы по способу решения вопроса с жильем:

  • Предоставляют бесплатно;
  • Предоставляют платно;
  • Помогают с жильем;
  • Вообще не занимаются этим вопросом. Оставляя это на плечи соискателя.

Большинство тех, кого заинтересует эта статья, наверняка едут в Польшу на работу впервые, плохо ознакомлены с нюансами поездки и хотят узнать об этом больше. Именно поэтому искренне советую вам не выбирать вакансии с последними двумя группами работодателей. Думая, что жилье само каким-то образом найдется, вы подвергаете себя риску жить в худших условиях, которые только можно себе представить. Или вообще менять потом работу, тратя время, деньги и нервы.

Сколько в среднем высчитывают работодатели за жилье? От 150-350 злот. Если ваша вакансия с бесплатным жильем – вам повезло. Если ваше жилье стоит вам в месяц более 450 злотых - возможно стоит пересмотреть вакансию. Так как по факту вы отдаете около 2 злотых из каждого проработанного часа со своей зарплаты.

Бывает так, что, будучи еще в Украине, вас устраивает работа и жилье, вроде, неплохое. По приезду на место оказывается, что вы не уточнили важные вопросы. На что нужно обращать внимание, интересуясь у работодателя о жилье? Все это довольно банально, но многие не задумываются, тем самым подвергая себя риску попасть в неприятную ситуацию.

 

Расстояние до работы?

Бывают случаи, когда до работы приходится добираться час на автобусе и еще не факт, что работодатель будет оплачивать вам проезд в этом  самом автобусе.

Количество мест в комнате?

Чаще всего людям неприятно, когда в комнате 8 человек. Это серьезно нарушает зону комфорта.

Дом это или квартира?

Проблематика вопроса похожа на предыдущую. В доме может жить 40 человек и это больше будет напоминать общежитие. А если там 1-2 санузла? Это может превратиться в настоящую войну за него. Аналогичная ситуация и с кухней.

Есть ли там постельное белье, кухонные принадлежности?

Согласитесь, в дороге намного легче без 2-4 кг лишних вещей.

Можно ли там будет сделать временную прописку?

Вопрос будет интересен тем, кто хочет в дальнейшем там приобрести машину. Так как без прописки оформить ее на себя невозможно. (Тема покупки машины раскрыта в другой статье.)

Расстояние от жилья до ближайшего супермаркета?

Магазинов вокруг может быть много, а вот  супермаркета может и не оказаться. Стоит заметить, что ценовая политика в обычных магазинах и супермаркетах отличается. И продукты супермаркета могут быть в 2-2.5 раза дешевле. Конечно это касатся не всех продуктов, но вы обязательно почувствуете разницу, если до магазина идти 2 минуты, а до маркета 40 минут и вы все равно будете ходить в маркет.

Бытовые приборы.

Холодильник, печка, стиральная машина и прочее... а возможно вы не можете жить без утюга?

Подведем итог: не уточнив нюансы про жилье, вы можете попасть в дом с 40 жителями, в котором будет 5 комнат, один санузел и одна кухня, стиральной машины нет, холодильника ,впрочем, тоже. Этот дом находится на расстоянии 20 км от работы, на которую вы добираетесь на городском транспорте, оплачивая его из своего кармана. А до ближайшего маркета аж 3 км( 40 мин пешком). Представьте, сколько времени у вас будет уходить на то, на что другие тратят 5 минут.

2.ВЫЧЕТЫ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Следующим нюансом в этом топе будут вычеты из зарплаты. Бывалые сразу интересуются этим вопросом. Нередки случаи, когда приходит время зарплаты и люди получают половину от заявленного вознаграждения. И только тут они начинают узнавать:

  • жилье стоит 300 злотых/месяц;
  • проезд на машине 100 злот/месяц;
  • форма рабочая 250 злотых и деньги за нее отдадут только через 3 отработанных месяца или вообще не отдадут;
  • медицинское обследование, которое они прошли в самом начале, тоже стоит денег - 150 злотых.
  • БХП(Безопасность и гигиена труда) стоило 50 злотых;
  • документ для вождения (это к примеру) на погрузчике стот 200 злотых, сан книжка стоит 100 злотых и т.д.

Работа бывает самой разной и вычеты, соответственно, также. Есть работодатели, которые это все предоставляют бесплатно.

В итоге первую зарплату человек вообще не получил (тут я утрирую), но это может быть реальной ситуацией. Обращайте на это внимание и экономьте свои деньги. Во всяком случае, это не будет для вас новостью.

 

3. Не зацикливайтесь на ставке.

 

Много людей ищут работу с высокой часовой ставкой,но это не всегда оправдано. Для примера рассмотрим вакансии: работа на складе одежды и на складе швейной фабрики.

 

1. Работа на складе одежды:

- ставка 9 злот в час – максимум 250 рабочих часов в месяц;
- расстояние от жилья до работы 5 минут пешком;
  Работодатель:

- обеспечивает бесплатным жильем;
- дает карточку, на которую каждый месяц начисляется 60 злотых(их можно тратить на питание в столовой).
- обеспечивает скидочными карточками (40%) на всю одежду и аксессуары данной одежды ( H@M, Zara и ряд других брендов);
- бесплатно выдает рабочую одежду(футболку или кофту, шорты или штаны). Ценность рабочая одежда никакую не представляет, но, согласитесь, нюанс довольно приятный.

2. Работа на складе швейной фабрики:

- ставка 11 злот/час – 180 часов максимум;
- жилье 350 злот/месяц;
- расстояние до работы 30 мин пешком;

Итак, подсчитаем возможную чистую прибыль

вакансия №1 - 9*250=2250+60 злот на карточке=2310. На дорогу до работы в месяц уходит 26(рабочих дней)*10мин(туда и обратно)=4часа 20 минут +70 часов работы=74часа 20минут.

Вакансия №2 – 11*180-350(за жилье) 1630. На дорогу уйдет 22(рабочих дня)*30 мин(туда и обратно=11 часов.

То есть, грубо говоря, за дополнительные 60 часов работы вы получите 900 злотых. А это уже ставка 15 злот/час. К тому же, эти часы, на второй вакансии, вам в принципе не дадут доработать.

Этот простой пример хорошо показывает подсчитанные выгоды. Обращайте внимание на мелочи, из них состоит мир.