Где украинцам, отправившимся на заработок пройти тесты на коронавирус в Польше: рекомендации, сроки, стоимость

тесты на коронавирус в Польше

Очередной раз польскими властями были пересмотрены правила въезда в страну, подразумевающие обязательную обсервацию граждан из Украины. Ввиду этого украинцев, решивших оправился на заработки за границу, беспокоит вопрос: где пройти тесты на коронавирус в Польше?

Такой интерес обусловлен возможностью освобождения от карантина при отрицательном результате. Однако с 30 марта украинские тесты не принимаются в качестве доказательства отсутствия заболевания. Поэтому избежать 14 дневной обсервации и сразу приступить к работе можно, пройдя тестирование непосредственно в Польше.

 

Тесты, освобождающие от карантина для работы в Польше

Прохождение любых анализов на коронавирус преследует две цели:

  1. Подтверждение или опровержение болезни.
  2. Подтверждение антител в крови.

В последнем случае пациент мог переболеть коронавирусной инфекцией или сделать прививку. При этом люди, поборовшие заболевание не избавляются от карантина. Для освобождения от обсервации необходимо официальное подтверждение вакцинации препаратами, признанными Евросоюзом.

Только отрицательный показатель тестирования освобождает украинцев, решивших отправиться на работу в Польшу от обязательного карантина. Принимаются к рассмотрению следующие тесты:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
  • ОТ-ПЦР – инвертированная ПЦР;
  • антигенное тестирование.

ОТ-ПЦР тест на коронавирус в Польше может заинтересовать только медиков. Обычным украинцам, отправившимся на заработки, достаточно отрицательных результатов по первому варианту тестирования.

Места сдачи тестов в Польше

Это популярный вопрос в агентстве по трудоустройству среди украинцев, решивших отправится на заработки за границу. Это обусловлено наличием разных мест, где проводится тестирование вплоть до покупки экспресс-тестов в любом польском супермаркете. Однако нужно учитывать важный момент: отмена обсервации возможна при наличии результатов тестирования в системе EWP. Это база доступная сотрудникам государственной границы и медикам уполномоченных лабораторий.

Тесты на коронавирус при въезде в Польшу в аэропортах

В теории пройти тесты на коронавирус при въезде в Польшу допустимо. Возможно, со временем откроются мобильные лаборатории на всех пограничных пропускных пунктах. Сегодня речь идет об определенных польских аэропортах. Украинцы могут пройти тестирования после приземления в Варшаве, Вроцлаве и других крупных городах.

В аэропортах могут отличаться условия, но схема сдачи анализа для украинцев, отправившихся на работу в Польше, остается одинаковой. При этом стоимость может изменяться от 10 до 30 злотых.

Стоимость тестов на COVID-19

Ранее уже упоминалось о ценах в аэропортах. Если рассматривать польские лаборатории и мобильные пункты, то стоимость зависит от типа тестирования:

  • генетический скрининговый тест FRANKD в пункте сбора – 250 злотых;
  • генетический тест ОТ-ПЦР в пункте сбора – 399 злотых;
  • тест на антиген – 150 злотых;
  • серологическое тестирование на наличие антител – 120 злотых.

Последний тест на коронавирус при въезде в Польшу не освобождает от обсервации. При этом время получения результата 24-48 часов.

Рекомендации по подготовке к сдаче тестов

Польский Минздрав перед сдачей анализов на коронавирус рекомендуют за два часа до тестирования:

  • отказаться от приема пищи;
  • не освежать дыхание жвачкой или другими средствами;
  • не употреблять воду особенно сладкую;
  • не чистить зубы или рот;
  • отказаться от медикаментов и табака.

Разбираясь в особенностях и правилах сдачи теста на COVID-19, украинцам проще избежать карантина по приезду на заработки в Польшу. А с подбором вакансии и подготовкой документации поможет агентство по трудоустройству.