Cколько заробитчанин может заработать в Чехии за сезон?

Чешская Республика плотно интегрирована в европейское сообщество и на данный момент лишь немного отстает от экономически развитых западноевропейских государств.
Резкое повышение заработной платы эффективно компенсировало негативные последствия пандемии Covid-19 в 2020 году. В конце первой половины прошлого года заработная плата в Чехии несколько снизилась по сравнению с 2019 годом; в 2021 году она выросла почти вдвое по сравнению с предыдущими годами устойчивого роста.

Сколько можно зарабатывать в Чехии

Сезонные работы длятся не более шести месяцев. Если период работы больше, то это не сезонная, а постоянная работа. Как правило, подавляющее большинство сезонных вакансий в аграрном секторе экономики страны открывается в период уборки урожая, а также во время посевной кампании. Виза сезонную работу в Чехии действительна до шести месяцев.

Сезонный рабочий может получить работу на 90 дней в следующих секторах:
• производство продуктов растениеводства и животноводства, охота и сопутствующие виды деятельности;
• логистические, продуктовые и почтовые склады;
• автомобильные фабрики;
• производство электроники, медицинских товаров и т.д.
Трудовая неделя включает в себя пять восьмичасовых рабочих дней. Сверхурочная работа ограничивается восемью часами в неделю, а общая продолжительность дневных смен не превышает 12 часов.
Оплата сверхурочных часов составляет 125% от обычной ставки, или же вместо денежной компенсации работодатели и работники могут согласиться предоставить свободное время. Минимальная заработная плата составляет 102-105 крон/час.

Средний заработок в Чехии за 3 месяца

По данным Чешского статистического управления, средняя заработная плата в Чешской Республике выросла на 11,3% в годовом исчислении во втором квартале 2021 года, увеличившись почти на 4000 крон и достигнув 38 275 крон в месяц. С поправкой на инфляцию и рост цен на потребительские товары, заработная плата в реальном выражении выросла примерно на 8,2%.
Сколько может заработать в Чехии сезонный работник легально? Размер оплаты труда полностью зависит от выбранной специальности, опыта работы и квалификации. Средняя зарплата иностранцев без квалификации в Чешской Республике варьируется от 300 до 500 евро. Дипломированные специалисты могут рассчитывать на оклад 1000 евро в месяц и более.
Прага обеспечивает 16% занятости, поэтому выпускники ВУЗов без опыта работы вполне способны зарабатывать до 900 евро в месяц. За 3 месяца чистый доход составит 2700 евро. К 2022 году ожидаемое повышение минимальной заработной платы в Чехии также приведет к увеличению заработной платы сезонных работников.

Работа в Чехии на выгодных условиях

Агентство по трудоустройству в Чехии Ridewap предоставляет список актуальных вакансий с достойным заработком за 3 месяца. Мы предоставляем только легальную работу, которая отвечает всем требованиям закона.