Работа в Польше: как заробитчане могут проверить, платит ли за них работодатель налоги и взносы в ZUS?

Польские работодатели в конце февраля месяца каждый год должны предоставлять своим сотрудникам данные по страховым отчислениям. Но иногда возникает необходимость получить эту информацию, не дожидаясь указанного срока, чтобы проверить легальность своего трудоустройства в Польше, правильно ли работодатель делает отчисления. Владение данной информацией позволит избежать неприятных последствий: серьезных проблем с польским консульством из-за незаконной работы в стране, лишения возможности пользоваться медицинскими и другими социальными услугами, если возникнет такая необходимость. Каждый человек может самостоятельно проверить наличие фактических выплат его работодателем в ZUS. Для этого существует несколько простых способов.

Способ №1. Обращение в ZUS лично

Чтобы получить информацию, нужно посетить ближайший офис ZUS. Для этого требуется взять с собой заграничный паспорт. Сотрудник офиса Социального страхования сообщит о факте данных выплат работодателем или опровергнет их.

Если же требуется подтвердить выплаты, можно сделать запрос на получение официального документа. Нужно также знать, что отчисления производятся до 10-15 числа месяца, который следует за отчетным (срок зависит от формы собственности). Поэтому взносы, которые были произведены в текущем месяце, будут видны только после 10-15 числа следующего месяца.

Способ №2. Сделать запрос в телефонном режиме

Чтобы получить необходимую информацию, нужно позвонить в центр информационной поддержки ZUS и задать вопрос устно. Дозвониться на горячую линию довольно сложно. Кроме этого, требуется пройти идентификацию личности, что довольно непросто по телефону.

Способ №3. Сделать запрос в режиме онлайн

Данный способ считается самым простым и доступным на сегодняшний день, но, чтобы им воспользоваться, нужно пройти регистрацию в PUE ZUS.

Зарегистрироваться можно непосредственно на сайте Zus.pl. После создания профиля через сайт требуется его подтверждение. Для этого нужно в течение 7 дней после регистрации лично посетить отделение ZUS. Для разовой идентификации требуется иметь при себе загранпаспорт, после этого можно пользоваться профилем свободно. Если используются другие способы, проходить идентификацию не требуется, потому что она уже будет пройдена предварительно.

В личном кабинете нужно зайти в раздел «Ubezpieczenia i płatnicy» и посмотреть информацию по выплатам, в частности, период, плательщика и др. Чтобы увидеть подробности, нажать «Dane płatnika».

Способ №4. Консультация в режиме онлайн

Чтобы воспользоваться данным способом, также требуется регистрация личного кабинета. Можно использовать один из указанных выше вариантов.

После этого нужно записаться на онлайн-беседу. После подтверждения консультации начинается общение через веб-камеру.

Владение информацией о платежах работодателя в ZUS иногда необходимо. Сделать это всегда можно в режиме онлайн. Несмотря на то, что агентство по трудоустройству в Харькове предлагает только проверенные вакансии, чтобы защитить себя от мошенничества, лучше знать, как проверить информацию. Компания по трудоустройству не владеет информацией об уплате налогов и взносов работодателем, самостоятельный контроль обеспечит комфортную и спокойную работу в Польше. При этом сам работодатель даже не будет знать, что была такая проверка.