Работа в Польше на основании UA-Контракта в 2021 году: плюсы и минусы

Сегодня многих украинцев интересует работа с использованием UA контракта. Но им неизвестны особенности такого способа трудоустройства, чем он грозит гражданам Украины решившим подзаработать за пределами страны. Это упрощенный, не полностью легальный вариант получения вакансии.

работа в польше по ua контракту

По сути, работа в Польше по UA контракту начинается с покупки минимум одной акции выбранной для заработка компании, стоимость которой обычно составляет 40 злотых. В соответствии с польским законодательством владелец ценной бумаги может законно получать зарплату за труд на предприятии, держателем акций которого он является, без необходимости получать Oświadczenie.

Особенности работы в Польше по UA контракту

Чтобы не использовать стандартный трудовой договор соискателем приобретается одна акция польского предприятия. Это делает его акционером компании, даёт законное право на трудоустройство. Обычно стоимость ценной бумаги составляет 40 злотых.

Пользуясь особенностями польских законов, украинцы имеют право на трудоустройство в компанию, акционерами которой они являются, не оформляя Oświadczenie. Зарплата в данном случае будет начисляться в качестве дивидендов.

Необходимо учитывать, что осуществлять трудовую деятельность без Oświadczenie, даже для акционеров по безвизу доступна на протяжении 90 дней. Затем оформляется виза в Польшу, и можно продолжить заработки в течение 180 дней.

Работодатели обещают освобождение от уплаты польских налогов, не договаривая, что в Украине налогообложение никто не отменял. Поэтому после возврата на родину необходимо заполнить годовую декларацию о доходах и оплатить 19,5 % от заработанной суммы.

Преимущества нового способа трудоустройства

Работа в Польше по UA контракту – новый способ трудоустройства для украинцев. Поэтому, чтобы понять, насколько он выгоден, нужно разобраться в достоинствах и недостатках. Начать хочется с положительных моментов:

  • Соискателю ненужно оформлять Oświadczenie на протяжении 90 суток по безвизу. Затем в Украине открывается виза  и можно продолжить заработки еще 180 суток.
  • Работник освобожден от польских налогов. Доход начисляется без удержания процентов. По заявлению работодателей он составит 18,3 злотых за час.
  • В случае если будет расторгнут трудовой контракт, работнику возвращаются 40 злотых, потраченных на покупку одной акции.

Способ нельзя считать полностью законным, его использование не настолько выгодно, как может показаться. Контракт применяют работодатели решившие уклоняться от налогов, что грозит неприятностями работникам компании. Поэтому лучше использовать законные варианты заработка, обратившись для поиска легальных вакансий в агентство.

Недостатки контракта акционера

Появление UA контракта заинтересовало многих украинцев как упрощенный способ трудоустройства за границей. Не стоит думать, что наличие в названии UA относится к Украине или даёт какие-либо привилегии гражданам. Работа таким способом имеет ряд негативных моментов:

  • Контрактом вместо трудового договора пользуются заводы, перерабатывающие рыбу или мясо. А это физически сложный труд.
  • Несмотря, что работник не оплачивает налоги, у него нет права пользоваться социальной защитой. Страховка приобретается отдельно, обходится 50 злотых ежемесячно.
  • Польша в последнее время стала выявлять акционеров и отправлять им «письма счастья» с просьбой оплатить определенную сумму. В случае неуплаты горе-акционер будет иметь сложности с получением виз и вида на жительство.

Учитывая за и против использования UA контракта, можно сказать, что это сомнительный способ заработка. Поэтому лучше искать легальные способы работы за границей, просто обратившись за помощью в агентство по трудоустройству в Польше.