Трудоустройство за границей в Харькове – будут ли вакцинировать украинцев в Польше?

Исследование, проведенное в апреле и мае 2021 года агентством и Исследование Восточной Европы Варшавского университета, показывает, что 36,1%. зарубежные рабочие готовы сделать прививку от коронавируса в Польше. И с этого месяца польское правительство готово предоставить работающим украинцам получить самую желанную вакцину, поэтому работа в Польше будет безопасной.

Особенности вакцинации для сезонных рабочих

К 20 мая в Польше было проведено более пяти миллионов прививок, и почти 1,9 миллиона человек получили две дозы. Остальные ждут своей очереди. Прививки проводятся поэтапно. Порядок, установленный в Национальной программе, также распространяется на украинцев, в том числе тех, которые составляют самое большое национальное меньшинство в Польше.

Компании, которые специализируются на аутсорсинге производственных процессов и используют много иностранцев - проконсультировалась с офисом полномочного представителя по вакцинации в Лодзинском воеводстве. Они получили подтверждение, что иностранцы (с разрешением на постоянное или временное проживание) в связи с работой имеют право на вакцинацию в соответствии с установленными этапами Всеобщей международной программы иммунизации. Это означает, что их график такой же, как и у поляков, в зависимости от их профессии и возраста.

Что необходимо?

Так что же делать иностранцам, которые хотят сделать прививку, но не имеют на это права? Малгожата Орловская советует подождать, возможно, будут уточнены правила. Ситуация динамичная, и вы должны следить за объявлениями Минздрава. Это касается всех, кто интересуется вакцинацией от COVID-19, как поляков, так и подданных других стран. Польские работодатели, нанимающие иностранцев, могут помочь им найти эту информацию. 

Как сказано в сообщении Минздрава, могут быть вакцинированы все иностранцы: студенты, ученые, лица с разрешением на работу, а также супруги и их дети. Никому не нужен постоянный вид на жительство.

Работодатели могут помочь несколькими способами. Первый из них - это текущий мониторинг положений и правил отчетности о вакцинации. Также будет полезно создать и показать сотрудникам четкий путь, по которому им нужно следовать: когда, как и куда сообщать о прививке.

Второй способ - это возможность организации мобильного пункта вакцинации на предприятии в соответствии с положениями Национальной программы. Мобильными точками в компании могут пользоваться не только сотрудники, но и их родственники. Вакцинация на предприятиях будет разрешена на условиях, определенных Национальным фондом здравоохранения, и будет проводиться в соответствии с этапами, изложенными в государственной программе. Работодателю нужно только отчитаться перед организацией, предлагающей такую ​​льготу, и указать количество людей, которых он хочет вакцинировать на данном этапе. Это необходимо в свете условий, определенных Национальным фондом здоровья.

Тесты на антигены второго поколения - это третья - помимо иммунохроматографических тестов и тестов RT-PCR - форма противодействия распространению вируса, используемого на рабочих местах. Самыми большими преимуществами последнего теста являются: скорость получения результата, возможность проводить его в любом месте и относительно невысокая цена. Тест на антиген выявляет инфицированных людей, которые, благодаря немедленной изоляции, не представляют угрозы для остальной команды.  На практике проверка занимает несколько минут, а однозначный результат - положительный или отрицательный - получается максимум через четверть часа.